Pages

12 June, 2018

Resep - Mochi

[Percakapan selama bantu bikin mochi]
.
"Tahu, gak, kenapa Mama gampang adoninnya, sedang meta susah? Soalnya mama pakai sendok sambal yang terbuat dari plastik. Sementara meta pakai sendok besi. Kohesi dan adhesinya beda. Lihat aja kalau buat kue, loyangnya harus dikasih mentega/margarin kan biar gak lengket. Itu adalah sifat fisika."
.
"Lagi masak aja pakai ilmu fisika ya, Met. Itulah gunanya kita belajar semua ilmu. Gak ada yang sia-sia. Makanya kamu harus pintar."
.
*****
.
RESEP MOCHI

Bahan adonan:
Tepung beras ketan 2 gelas (ukuran aqua gelas)
Tepung beras 1 gelas
Terigu 2 sdm
Gula pasir secukupnya
Garam
Vanili 2 bungkus
Air 3 gelas

Lalu diaduk sampai rata, baru dimasak.

Sudah matang (saat adonan tidak nempel di panci) lalu adonan dibulatkan dan diisi kacang.

Isian mochi:
Kacang tanah disangrai, lalu dikupas.
Diblender dan diberi gula halus.

Saat membulatkan pakai minyak goreng agar tidak lengket. Boleh pakai daun atau plastik.

Lalu dikukus sekitar 10 menit.
Lalu sangrai sagu (seperempat) 10 menit.

Adonan yang sudah dikukus, dimasukkan ke dalam sagu yang sudah disangrai.

Taraaa... jadilah mochi ala mama.

No comments:

Post a Comment

Text Widget