Pages

12 June, 2018

Resep - Kue kering kacang

Niatnya pengin buat nastar, tapi pas lihat stock, cuma bisa buat kue kacang. Itu pun takar ala-ala karena bahan menipis.

RESEP KUE KACANG:

1. 500 gr kacang tanah (sangrai, kupas lalu blender/tumbuk)
2. 400 gr gula halus
3. 400 gr minyak goreng
4. 800 gr terigu
5. 4 kuning telur
6. margarin secukupnya untuk memoles

Caranya:
1. Campur kacang yang sudah dihaluskan dengan gula halus, terigu, dan minyak goreng. Lalu aduk sampai kalis
2. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 60 menit
3. Bentuk adonan sesuka hati dan taruh di loyang yang sebelumnya sudah dioleskan margarin (biar gak lengket)
4. Oleskan kuning telur di bagian atas adonan
5. Panggang selama 25 menit dalam suhu 170 derajat celcius
6. Kue kacang siap disajikan

Saya buatnya gak seideal resep itu, tapi sesuai bahan yang ada. Saking lagi moodnya, margarin yang gak ada, saya ganti minyak sayur. Pengin lihat, bisa ga substitusi bahan. Terus saya gak punya oven yang bisa diatur suhu derajat dan waktunya. Adanya panci tatum (besi) yang dikira-kira panasnya dengan api kompor.

Awal nyoba ikutin 25 menit dengan api sedang. Eh gosong, tapi masih bisa kemakan. Qadarullah jadinya cuma 3 loyang. Maka loyang kedua, saya kurangj waktunya jadi 10 menit. Eh tetap rada gosong. Well, akhirnya loyang terakhir saya coba kecilkan sedikit apinya dan hanya 7 menit. Alhamdulillah, bagus. Rasanya lembut dan renyah banget. Lumayanlah daripada lumanyun.

Masak itu menguji kesabaran dan berani ambil risiko. Biasanya saya ga doyan nyoba beginian, suka ga terima kalau gagal (karena bukan bidang keahlian saya). Tapi kali ini lagi pengin banget. Entah besok atau seterusnya, jadi eksekusi resep nastar keju dan sagu keju apa enggak. Hahaha 😂😂
.
Meta morfillah

No comments:

Post a Comment

Text Widget