Pages

29 June, 2018

[Review buku] Origin

Judul: Origin
Penulis: Dan Brown
Penerbit: Bentang
Dimensi: 516 hlm, 23.5 cm, cetakan kelima April 2018
ISBN: 978 602 291 4426

Dari mana asal kita?
Ke mana kita akan pergi?

Dua pertanyaan mendasar tentang eksistensi hidup manusia, yang hingga kini masih menjadi misteri. Namun tidak bagi Edmond Kirsch, miliarder ateis sekaligus ilmuwan komputer. Ia telah menemukan jawaban keduanya melalui eksperimen bertahun-tahunnya.

Temuannya itu disinyalir akan menggeser paradigma dan menghilangkan agama di dunia, terutama tiga agama besar: Katolik, Islam, dan Yahudi. Tiga tokoh agama besar yang diberitahukan penemuannya, perlahan terbunuh satu per satu. Begitu pula dengan Edmond, ditembak saat akan memaparkan presentasi temuannya.

Apa sebenarnya yang ia temukan? Robert Langdon sebagai mantan dosennya yang diundang khusus oleh Edmond, berpacu dengan waktu untuk menemukan temuan tersebut. Terjebak bersama calon ratu spanyol, ia dituduh terlibat dalam pembunuhan dan penculikan. Namun selalu ada bantuan dari satu sosok misterius, melawan musuh tersembunyi yang selalu bisa menebak langkahnya. Berhasilkah ia? Siapakah yang membantunya? Siapakah musuh sebenarnya?

Ekspektasi saya yang tinggi terhadap novel ini, cukup membuat kecewa saat membaca klimaks dan endingnya. Saya kira akan ada temuan/riset mendalam tentang 3 agama besar itu. Tapi ternyata, dari awal timpang sekali pada satu agama yang bahkan tidak dibahas sedetail agama yang satunya. Tahulah ya agama apa, hehe.

Lalu endingnya, lebih ke science fiction dan meski mengejutkan tapi tidak impresif. Malah jadi datar pas tahu jawabannya. Aah, memang lebih baik jangan berekspektasi. Konflik utamanya pun boro-boro menggeser paradigma tentang agama, bagi saya terlihat seperti kemunduran, bahkan semakin membuat saya percaya pada Allah. Sampai saya bingung apa yang diperdebatkan antara science dan agama?

Terlepas itu, tetap saja detail yang disajikan penulis terutama mengenai kode dan simbol selalu menarik. Membuat saya terbayang tempat itu, dan cepat dalam menamatkan bukunya sampai akhir.

Saya apresiasi 4 dari 5 bintang.

"Ingatlah kematian. Bahkan bagi mereka yang memegang kekuasaan besar pun, hidup itu singkat. Hanya ada satu cara untuk menang dari kematian, yaitu dengan membuat hidup kita menjadi mahakarya." (H.361)

"Namun dari perspektifku, belum pernah ada kemajuan intelektual yang tidak menyertakan Tuhan." (H.384)

"Terkadang kebenaran lebih ganjil daripada fiksi." (H.395)

"Keberhasilan adalah kemampuan untuk maju dari satu kegagalan ke kegagalan berikutnya tanpa kehilangan antusiasme." (H.412)

"Harga dari kehebatan adalah tanggung jawab." (H.461)

"Cinta adalah perkara pribadi. Dunia tidak perlu mengetahui setiap detailnya." (H.491)

Meta morfillah

[Review buku] Origin

Judul: Origin
Penulis: Dan Brown
Penerbit: Bentang
Dimensi: 516 hlm, 23.5 cm, cetakan kelima April 2018
ISBN: 978 602 291 4426

Dari mana asal kita?
Ke mana kita akan pergi?

Dua pertanyaan mendasar tentang eksistensi hidup manusia, yang hingga kini masih menjadi misteri. Namun tidak bagi Edmond Kirsch, miliarder ateis sekaligus ilmuwan komputer. Ia telah menemukan jawaban keduanya melalui eksperimen bertahun-tahunnya.

Temuannya itu disinyalir akan menggeser paradigma dan menghilangkan agama di dunia, terutama tiga agama besar: Katolik, Islam, dan Yahudi. Tiga tokoh agama besar yang diberitahukan penemuannya, perlahan terbunuh satu per satu. Begitu pula dengan Edmond, ditembak saat akan memaparkan presentasi temuannya.

Apa sebenarnya yang ia temukan? Robert Langdon sebagai mantan dosennya yang diundang khusus oleh Edmond, berpacu dengan waktu untuk menemukan temuan tersebut. Terjebak bersama calon ratu spanyol, ia dituduh terlibat dalam pembunuhan dan penculikan. Namun selalu ada bantuan dari satu sosok misterius, melawan musuh tersembunyi yang selalu bisa menebak langkahnya. Berhasilkah ia? Siapakah yang membantunya? Siapakah musuh sebenarnya?

Ekspektasi saya yang tinggi terhadap novel ini, cukup membuat kecewa saat membaca klimaks dan endingnya. Saya kira akan ada temuan/riset mendalam tentang 3 agama besar itu. Tapi ternyata, dari awal timpang sekali pada satu agama yang bahkan tidak dibahas sedetail agama yang satunya. Tahulah ya agama apa, hehe.

Lalu endingnya, lebih ke science fiction dan meski mengejutkan tapi tidak impresif. Malah jadi datar pas tahu jawabannya. Aah, memang lebih baik jangan berekspektasi. Konflik utamanya pun boro-boro menggeser paradigma tentang agama, bagi saya terlihat seperti kemunduran, bahkan semakin membuat saya percaya pada Allah. Sampai saya bingung apa yang diperdebatkan antara science dan agama?

Terlepas itu, tetap saja detail yang disajikan penulis terutama mengenai kode dan simbol selalu menarik. Membuat saya terbayang tempat itu, dan cepat dalam menamatkan bukunya sampai akhir.

Saya apresiasi 4 dari 5 bintang.

"Ingatlah kematian. Bahkan bagi mereka yang memegang kekuasaan besar pun, hidup itu singkat. Hanya ada satu cara untuk menang dari kematian, yaitu dengan membuat hidup kita menjadi mahakarya." (H.361)

"Namun dari perspektifku, belum pernah ada kemajuan intelektual yang tidak menyertakan Tuhan." (H.384)

"Terkadang kebenaran lebih ganjil daripada fiksi." (H.395)

"Keberhasilan adalah kemampuan untuk maju dari satu kegagalan ke kegagalan berikutnya tanpa kehilangan antusiasme." (H.412)

"Harga dari kehebatan adalah tanggung jawab." (H.461)

"Cinta adalah perkara pribadi. Dunia tidak perlu mengetahui setiap detailnya." (H.491)

Meta morfillah

20 June, 2018

[Review buku] Citra Rashmi

Judul: Citra Rashmi - konspirasi putri mahkota
Penulis: Tasaro GK
Penerbit: Qanita
Dimensi: 624 hlm, 15.5 cm, cetakan I September 2013
ISBN: 978 602 922 5990

Kisah penculikan putri mahkota Kerajaan Sunda di usia 10 tahun, ternyata membayangi masa depannya. Citra Rashmi atau dikenal Sannaha memiliki keterikatan hati dengan Purandara atau Elang Merah, anak perompak paling berbahaya yang menculiknya: Yaksapurusa.

Masih dalam usia belia, Sannaha dikirim menjadi mata-mata padepokan Candrabhaga yang mengajarkan agama baru. Namun, hubungan yang terjalin justru menjadi bumerang bagi ayahnya. Sannaha menjadi murid kesayangan Candrabhaga dan sebaliknya, Sannaha begitu hormat dan sayang pada gurunya.

Hal itu membuat ia tumbuh menjadi gadis misterius yang menyimpan banyak rahasia dan rencana. Ia menyadari bahwa kerajaan dan gurunya bertolak belakang hingga menyulitkan keputusan yang harus ia buat. Namun dengan cerdasnya, sang putri yang mandiri membuat sebuah rencana besar. Konspirasi rumit yang menggemparkan kerajaan. Puncaknya terjadi saat datang lamaran kerajaan Majapahit.

Novel dwilogi yang berlatar kerajaan sunda di abad 14 dengan alur maju-mundur. Dikisahkan melalui seorang tua yang mengenal Sannaha, mencintainya, dan menunggu mati: Datu Tantra atau Kuda Putih. Sungguh luar biasa politik, intrik, serta budaya kerajaan yang digambarkan. Karakter Sannaha begitu keren buat saya dengan kecerdasan pemikiran dan keterbukaannya pada ilmu di zamannya.

Menuntaskan novel ini bagai menyantap makanan yang paling saya suka. Tidak mau diganggu hal lain hingga selesai dan masih terkecap meski sudah selesai. Seandainya semua buku sejarah berkisah dengan gaya novel ini, mungkin nilai sejarah saya akan bagus. Kekurangan kisah ini adalah tidak dijelaskan apa judul buku keduanya? Ada atau tidak?

Saya apresiasi 5 dari 5 bintang.

"Saya tak pernah bermasalah dengan satu ajaran pun. Lebih penting bagaimana ajaran itu MEMBUAT PERUBAHAN kepada penganutnya. BUKAN SEKADAR HAFALAN nilai kebaikan dan tatanan nilai yang dibahas di rumah-rumah suci, namun dilupakan ketika seseorang berkumpul dengan orang lain." (H.244)

Meta morfillah

12 June, 2018

Resep - Kue kering kacang

Niatnya pengin buat nastar, tapi pas lihat stock, cuma bisa buat kue kacang. Itu pun takar ala-ala karena bahan menipis.

RESEP KUE KACANG:

1. 500 gr kacang tanah (sangrai, kupas lalu blender/tumbuk)
2. 400 gr gula halus
3. 400 gr minyak goreng
4. 800 gr terigu
5. 4 kuning telur
6. margarin secukupnya untuk memoles

Caranya:
1. Campur kacang yang sudah dihaluskan dengan gula halus, terigu, dan minyak goreng. Lalu aduk sampai kalis
2. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 60 menit
3. Bentuk adonan sesuka hati dan taruh di loyang yang sebelumnya sudah dioleskan margarin (biar gak lengket)
4. Oleskan kuning telur di bagian atas adonan
5. Panggang selama 25 menit dalam suhu 170 derajat celcius
6. Kue kacang siap disajikan

Saya buatnya gak seideal resep itu, tapi sesuai bahan yang ada. Saking lagi moodnya, margarin yang gak ada, saya ganti minyak sayur. Pengin lihat, bisa ga substitusi bahan. Terus saya gak punya oven yang bisa diatur suhu derajat dan waktunya. Adanya panci tatum (besi) yang dikira-kira panasnya dengan api kompor.

Awal nyoba ikutin 25 menit dengan api sedang. Eh gosong, tapi masih bisa kemakan. Qadarullah jadinya cuma 3 loyang. Maka loyang kedua, saya kurangj waktunya jadi 10 menit. Eh tetap rada gosong. Well, akhirnya loyang terakhir saya coba kecilkan sedikit apinya dan hanya 7 menit. Alhamdulillah, bagus. Rasanya lembut dan renyah banget. Lumayanlah daripada lumanyun.

Masak itu menguji kesabaran dan berani ambil risiko. Biasanya saya ga doyan nyoba beginian, suka ga terima kalau gagal (karena bukan bidang keahlian saya). Tapi kali ini lagi pengin banget. Entah besok atau seterusnya, jadi eksekusi resep nastar keju dan sagu keju apa enggak. Hahaha 😂😂
.
Meta morfillah

Resep - Agar2 sruput/puyo

👵Met, jangan main hp terus. Bikinin Mama agar dong!
👩Dih, ini bukan main hp. Aku lagi baca buku. Soalnya Mama ga beliin aku buku sih, jadi aku pake perpus digital. Ini aja dimatiin paket datanya.
👵Ah, buku muluk. Buat makanan dulu dong. Ayo, kamu mau nyoba resep apa? Mama beliin bahannya.
👩*Tiiing! Teringat resep yang belum dieksekusi. Lalu cek bahan.* Oke, beliin susu putih 1 kaleng. Aku mau buat puding sruput/puyo ala-ala. Di contekan sih jadinya 100 pouch.
👵*Langsung semangat ke warung. Sampe nyari cup plastik 100, padahal ga diminta. Inisiatif mumpung anaknya mood masak hahaha*

RESEP AGAR-AGAR SRUPUT (enaknya disruput pakai sedotan):
Nutrijel 1 bungkus (10 gr)
Susu kental manis putih 1 kaleng
Air mineral 6 kaleng susu
Tepung maizena 1 sdm

Caranya:
Campur semua bahan, lalu dimasak hingga mendidih.
Setelah matang, api dimatikan dan didiamkan 3 menit, masukkan fruity acid dari nutri jellnya. Tunggu 5 menit. Tuang ke cetakan, dinginkan sebentar, lalu masukkam kulkas 30 menit (Jangan di freezer). Jadi deh. Resep ini cukup untuk 30 cup kecil (takaran 2 sendok sayur per cup) dan 1 loyang agar kecil.

Tapi bagi saya kurang manis dikit sih (kelebihan air setengah kaleng kayaknya pas masak tadi), harusnya ditambah gula sedikit. Kalau mau cantik warnanya, pakai pewarna makanan setetes. Ini rasa melon, tapi ga terlalu hijau seperti biasanya.

Lumayan kalau mau jualan, bisa untung 100% dari modal haha.

Meta morfillah

Resep - Ayam ala instagram/pindang

Meski kaki lagi sakit dan jalan tertatih, tapi kalau ada keluarga kumpul kayaknya kasian kalau ga dimasakin.

Kali ini masak AYAM ALA-ALA INSTAGRAM (maklum saya kan #kidszamannow , masak liat medsos). Yang lebih mirip PINDANG tapi manis nyummy gimana gitu. 😌😌😌
.
~~~~~~~~~~
.
Bahan:
Ayam satu ekor

Bumbu:
1. Garam, gula merah/pasir (secukupnya)
2. Kemiri 3
3. Salam, sereh, jahe, lengkuas, daun jeruk
4. Kecap
5. Saus tiram
6. Bawang merah 6 siung, bawang putih 2 siung

Cara Masak:
1. Rebus air sampai mendidih
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong
3. Masukkan bumbu2 halus (bawang putih, bawang merah, kemiri diulek. Tapi tadi saya kemirinya ga diulek, cuma digeprek)
4. Masukkan lengkuas, jahe, dan sereh yang sudah digeprek, juga daun jeruk dan daun salam
5. Tambahkan saus tiram, kecap manis suka-suka
6. Rebus hingga air berkurang, sambil diicip-icip rasanya kurang apa
7. Sudahh jadiiiiii 😂😂😂. Oh iya, saya tambahin cabe rawit buat yang suka pedas. Soalnya kayak ada yang kurang, kalau makanan manis, ga ada pedasnya hahaha (Maklum urang minang!)
.
Resep dari ka @ratnarengganiss dikasih pas lebaran idul fitri, baru dieksekusi sekarang. Begitulah #feeling , ngumpulin mood dan reason nya lama hahaha. Harus ada orang yang dicintai untuk menggerakkan dirinya.
.
Kali ini penggeraknya adalah 3 jagoan tampan Teta (ponakan) yang minta sarapan seblak sampai 2 penggorengan besar dan lauk siang. Habis 1,5 kg ayam. Yang masaknya malah ga mau makan. Kenyang aroma. Hohoho

Meta morfillah

Resep - Sambal goreng printil/kreni

SAMBAL GORENG PRINTIL/KRENI

Bahan:
Daging giling 1 kg
Bawang merah 15 siung
Bawang putih 6 siung
Cabe merah keriting sesuai selera
Cabe merah besar 8 buah
Jahe seruas jari
Lengkoas 3 ruas jari
Santan 1/4 liter
Kemiri 2 butir
Gula merah 1 bulat
Royco sapi, gula pasir, dan garam secukupnya
Air Asam jawa secukupnya
Kentang/telor puyuh goreng untuk teman lauk

Cara:
1. Ulek jahe dan bawang putih 2 butir sampai halus lalu campurkan ke daging giling. Tambahkan sedikit royco dan gula pasir. Lalu bentuk bulat-bulat seperti bakso kecil.
2. Blender cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
3. Iris gula merah, lengkoas, dan cabe merah besar.
4. Goreng kentang/telor puyuh, lalu goreng bola daging (printil).
5. Tumis bumbu blender, lalu masukkan irisan lengkoas, gula merah, cabe merah besar, santan, dan air asam. Tambahkan gula pasir, garam, dan royco secukupnya.
6. Masak hingga asat dan matang. Sambal goreng printil siap disajikan. Kalau yang kurang suka manis, tambahkan sambal terasi atau goreng. Resepnya? Ya elah, bikin sambal aja pakai resep. Kapan-kapan dah ya share resep sambal. Wakakakak

Ini Resep rumahan teman.

Praktikkan kalau lagi iseng. Yang lama itu di persiapan dan nunggu matangnya. Hoho.

Silahturrahim berfaedah. Dapat updatean kabar dan resep masak dari calon pengusaha catering. Nyummy...
.
Meta morfillah

Resep - Mochi

[Percakapan selama bantu bikin mochi]
.
"Tahu, gak, kenapa Mama gampang adoninnya, sedang meta susah? Soalnya mama pakai sendok sambal yang terbuat dari plastik. Sementara meta pakai sendok besi. Kohesi dan adhesinya beda. Lihat aja kalau buat kue, loyangnya harus dikasih mentega/margarin kan biar gak lengket. Itu adalah sifat fisika."
.
"Lagi masak aja pakai ilmu fisika ya, Met. Itulah gunanya kita belajar semua ilmu. Gak ada yang sia-sia. Makanya kamu harus pintar."
.
*****
.
RESEP MOCHI

Bahan adonan:
Tepung beras ketan 2 gelas (ukuran aqua gelas)
Tepung beras 1 gelas
Terigu 2 sdm
Gula pasir secukupnya
Garam
Vanili 2 bungkus
Air 3 gelas

Lalu diaduk sampai rata, baru dimasak.

Sudah matang (saat adonan tidak nempel di panci) lalu adonan dibulatkan dan diisi kacang.

Isian mochi:
Kacang tanah disangrai, lalu dikupas.
Diblender dan diberi gula halus.

Saat membulatkan pakai minyak goreng agar tidak lengket. Boleh pakai daun atau plastik.

Lalu dikukus sekitar 10 menit.
Lalu sangrai sagu (seperempat) 10 menit.

Adonan yang sudah dikukus, dimasukkan ke dalam sagu yang sudah disangrai.

Taraaa... jadilah mochi ala mama.

Resep - Tom yam seafood

TOM YAM SEAFOOD

Bahan A:
3 bawang putih
2 sereh ukuran besar digeprek
Lengkuas digeprek
Cabe rawit sepuasnya
2 Daun jeruk
1 daun salam
Air 1 liter

Isi:
Udang (kepalanya jangan dibuang, dibuat kaldu. Caranya rebus kepala udang dengan air, lalu saat mendidih, buang kepala udangnya. Airnya dipakai buat masak tomyam)
Crab stick iris sesuka hati
Bakso ikan diiris 4
Pakcoy (sengaja lebar, lebih asyik)
Jamur kuping hitam diiris sedang

Bumbu tabur:
Lada bubuk
Cuka/jeruk nipis
Garam
Royco ayam (kalau kurang pakai kaldu udangnya)
Cabe bubuk (kalau mau warnanya merah dan pedas lebih nampol)

Cara buat:
1. Didihkan air.
2. Masukkan bahan A.
3. Masukkan udang, bakso ikan, dan crab stick.
4. Masukkan pakcoy dan jamur
5. Masukkan bumbu tabur.
6. Rasakan... Dan siap sajikan selagi hangat. Asam pedas menyegarkan

This is it, resep tomyam modifikasi ala chef meta suka-suka. Sila dicoba!

Meta morfillah

Resep - Salad buah

Good morning, good people!
FYI aja, aku tuh dari dulu gak suka salad. Kecuali salad sayur hokb*n. Tapi semenjak kenal ka fifi, aku terhipnotis dengan salad buahnya. Sukaaa bangeet.

Nah, efek suka itu menggerakkan hatiku untuk bisa buat. That's why when i'm cooking, it means i'm in love with that food or the person who love that food #tsaah

Jadilah aku ke pasar inpres beli melon merah 1,5 kg seharga 12 rb, apel 3 buah seharga 15 rb, keju cheddar seharha 20 rb, mayonaise mc lewis untuk buah seharga 16 rb (kalau ka fifi pakainya maestro), dan susu kental manis.

Caranya:
1. Cuci buah, lalu potong dadu atau sesuai selera.
2. Tuang mayonaise dikira-kira saja, lalu susu kental manis sedikit kurang dari mayo, parut keju (tak usah banyak-banyak, apalagi yang kurang suka keju kayak aku).
3. Aduk-aduk deh. Tadaaa .... Siap dimakan. Dingin lebih enak loh!

Sekian resep baru ala #chef meta.

See you again!

Meta morfillah

Text Widget